地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483577、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 考试题库 >

中级会计职称考试:2013年中级会计职称考试模拟题

2013-07-30 11:27:27| 来源:中公网校 点击量: 0

• 湖州人事人才网浙江人事人才网温馨提醒您关注最新的湖州农信社备考信息


最新推荐:中公网校会计从业资格考试课程全新上线!

  一.单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选,不选均不得分)。

  1.下列关于会计要素的表述中,正确的是( )。

  A.负债的特征之一是企业承担潜在义务

  B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益

  C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

  D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

  【答案】B

  【解析】 选项A,负债是是企业承担的现时义务;选项C,利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等;选项D,收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  2.下列关于存货可变现净值的表述中,正确的是( )。

  A.可变现净值等于存货的市场销售价格

  B.可变现净值等于销售存货产生的现金流入

  C.可变现净值等于销售存货产生现金流入的现值

  D.可变现净值是确认存货跌价准备的重要依据之一

  【答案】D

  【解析】 可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。所以ABC都不符合题意。

  3.下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益

  B.固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失

  C.工程完工前因正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出

  D.已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账

  【答案】D

  【解析】 选项A,为建造固定资产支付的职工薪酬符合资本化条件的,应该计入建造固定资产的成本。选项BC,应该记到建造成本中。

  4.下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销

  B.无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期实现方式

  C.价款支付具有融资性质的无形资产以总价款确定初始成本

  D.使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销

  【答案】B

  【解析】 选项A,使用寿命确定的无形资产当月增加当月开始摊销;选项C,具有融资性质的分期付款购入无形资产,初始成本以购买价款的现值为基础确定;选项D,使用寿命不确定的无形资产不用进行摊销。因此选项ACD不正确。

  5.企业将作为存货的商品房转换为采用公允价值模式后续计量的投资性房地产时,商品房公允价值高于账面价值的差额应当计入的项目是( )。

  A.资本公积

  B.投资收益

  C.营业外收入

  D.公允价值变动损益

  【答案】A

  【解析】作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日的公允价值大于账面价值的差额,计入资本公积。

  6.2008年7月1日,甲公司从二级市场以2 100万元(含已到付息日但尚未领取的利息100万元)购入乙公司发行的债券,另发生交易费用10万元,划分为交易性金融资产。当年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2 200万元。假定不考虑其他因素,当日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为( )万元。

  A.90

  B.100

  C.190

  D.200

  【答案】D

  【解析】甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益=2200-(2100-100)=200(万元)。注意交易性金融资产发生的交易费用直接计入投资收益。

  7.2008年3月20日,甲公司以银行存款1 000万元及一项土地使用权取得其母公司控制的乙公司80%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,该土地使用权的账面价值为3 200万元,公允价值为4 000万元;乙公司净资产的账面价值为6000万元,公允价值为6250万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策相同,不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中,正确的是( )。中华会 计网校

  A.确认长期股权投资5000万元,不确认资本公积

  B.确认长期股权投资5000万元,确认资本公积800万元

  C.确认长期股权投资4800万元,确认资本公积600万元

  D.确认长期股权投资4800万元,冲减资本公积200万元

  【答案】C

  【解析】同一控制下长期股权投资的入账价值=6000×80%=4800(万元)。应确认的资本公积=4800-(1000+3200)=600(万元)。相关分录如下

  借:长期股权投资4800

  贷:银行存款1000

  无形资产3200

  资本公积——其他资本公积600

  8.2008年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为250万元(其中符合资本化条件的支出为200万元);但使用寿命不能合理确定。2008年12月31日,该项非专利技术的可收回金额为180万元。假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为( )万元。

  A.20

  B.70

  C.100

  D.150

  【答案】A

  【解析】因为该无形资产使用寿命不能确定,所以不需要进行摊销,所以甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备=200-180=20(万元)。

  9.下列关于企业以现金结算的股份支付的会计处理中,不正确的是( )。

  A.初始确认时确认所有者权益

  B.初始确认时以企业所承担负债的公允价值计量

  C.等待期内按照所确认负债的金额计入成本或费用

  D.可行权日后相关负债的公允价值变动计入公允价值变动损益

  【答案】A

  【解析】企业以现金结算的股份支付初始确认时借记相关的成本费用,贷记应付职工薪酬。不涉及所有者权益类科目。

  10.下列各项以非现金资产清偿全部债务的债务重组中,属于债务人债务重组利得的是( )。

  A.非现金资产账面价值小于其公允价值的差额

  B.非现金资产账面价值大于其公允价值的差额

  C.非现金资产公允价值小于重组债务账面价值的差额

  D.非现金资产账面价值小于重组债务账面价值的差额

  【答案】C

  【解析】债务人以非现金资产清偿债务的,应当在符合金融负债终止确认条件时,终止确认重组债务,并将重组债务的账面价值和转让非现金资产的公允价值之间的差额计入营业外收入(债务重组利得)。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
湖州中公教育微信公众号
微博二维码
湖州中公教育微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

?